Resep
Ikan Kuah Kuning Khas Papua merupakan salah satu resep yang sangat banyak
diminati masyarakat papua, selain rasanya yang enak masakan ini juga sangat
mudah dibuatnya. Resep ikan kuah kuning ini berbahan dasar ikan tongkol dengan
taburan daun kemangi yang membuat masakan ini enak saat disantap. Semua bahan
dasar dari resep ini sangat banyak anda temui di pasar tradisional ataupun di
supermarket, langsung saja anda simak bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan
untuk membuat ikan kuah kuning khas Papua ini.
Bahan-bahan
untuk membuat ikan kuah kuning khas Papua :
- ½ kg Ikan Tongkol, kemudian anda bersihkan lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam
- 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda peras
- Daun Kemangi, kemudian anda siangi
- Cabai Rawit Hijau, anda buang batangnya
- 2 sendok makan Minyak untuk menumis
- 1 batang Sereh, kemudian memarkan
- 2 lembar Daun Salam
- 600 ml Air Matang
Bumbu
yang dihaluskan :
- 2 siung Bawang Putih
- 4 buah Bawang Merah
- 3 buah Kemiri
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 1 sendok makan Gula Pasir
- 1 sendok makan Garam
Nah
setelah bahan utama dan bahan bumbunya sudah anda siapkan, silahkan anda simak
bagaimana cara membuat ikan kuah kuning khas papua yang enak ini. Cara membuat
masakan ikan kuah kuning khas papua :
- Semua bahan bumbu halusnya anda haluskan terlebih dahulu.
- Kemudian anda tumis bumbu halusnya berserta sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
- Lalu anda tambahkan air matang, kemudian anda masak hingga mendidih.
- Nah sekarang masukkan ikan, garam, gula dan cabai rawitnya, kemudian anda masak hingga ikannya matang.
- Sesaat sebelum masakan diangkat, anda tambahkan terlebih dahulu daun kemangi dan jeruk nipis, anda aduk rata.
- Sajikan
Selamat
mencoba.
Sumber : www.menuresepmasakan.com
0 komentar :
Post a Comment