Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua


Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua merupakan salah satu resep yang sangat banyak diminati masyarakat papua, selain rasanya yang enak masakan ini juga sangat mudah dibuatnya. Resep ikan kuah kuning ini berbahan dasar ikan tongkol dengan taburan daun kemangi yang membuat masakan ini enak saat disantap. Semua bahan dasar dari resep ini sangat banyak anda temui di pasar tradisional ataupun di supermarket, langsung saja anda simak bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ikan kuah kuning khas Papua ini.



Bahan-bahan untuk membuat ikan kuah kuning khas Papua :
  1. ½ kg Ikan Tongkol, kemudian anda bersihkan lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam
  2. 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda peras
  3. Daun Kemangi, kemudian anda siangi
  4. Cabai Rawit Hijau, anda buang batangnya
  5. 2 sendok makan Minyak untuk menumis
  6. 1 batang Sereh, kemudian memarkan
  7. 2 lembar Daun Salam
  8. 600 ml Air Matang

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 2 siung Bawang Putih
  2. 4 buah Bawang Merah
  3. 3 buah Kemiri
  4. 2 cm Jahe
  5. 2 cm Kunyit
  6. 1 sendok makan Gula Pasir
  7. 1 sendok makan Garam

Nah setelah bahan utama dan bahan bumbunya sudah anda siapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat ikan kuah kuning khas papua yang enak ini. Cara membuat masakan ikan kuah kuning khas papua :
  1. Semua bahan bumbu halusnya anda haluskan terlebih dahulu.
  2. Kemudian anda tumis bumbu halusnya berserta sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Lalu anda tambahkan air matang, kemudian anda masak hingga mendidih.
  4. Nah sekarang masukkan ikan, garam, gula dan cabai rawitnya, kemudian anda masak hingga ikannya matang.
  5. Sesaat sebelum masakan diangkat, anda tambahkan terlebih dahulu daun kemangi dan jeruk nipis, anda aduk rata.
  6. Sajikan


Selamat mencoba.

Sumber : www.menuresepmasakan.com
Share on Google Plus

About Heru Purnomo

Aku hanya seorang biasa. Tapi punya rasa. Dibilang biasa juga gak papa. Yang penting bermanfaat buat semua

0 komentar :

Post a Comment